Agricoltura e cibo sano fanno lezione in classe con Coldiretti Varese

Alla fine della conferenza stampa, i piccoli allievi presenti alla giornata si improvvisano giornalisti e partono con domande a raffica che non risparmiano nessuno: i due assessori presenti (Rosa Dimaggio, Servizi Educativi e Nicoletta San Martino, Ambiente), il presidente e il direttore di Coldiretti Pietro Luca Colombo e Rodolfo Mazzucotelli, la responsabile Coldiretti Donne Impresa Daniela Galvalisi, la presidente di Terranostra Francesca Turconi e i rappresentanti dell’Ats, il direttore  Lucas Maria Gutierrez e la nutrizionista Maria Antonietta Bianchi.

Il dialogo con i più piccoli è come sempre la formula più bella per illustrare il programma delle iniziative didattiche che, quest’anno, vedono la quarta edizione di un percorso iniziato nel 2019 e attivato anche nel corso della pandemia, grazie alla piattaforma online che viene comunque mantenuta, in aggiunga alle lezioni frontali e ai laboratori in classe.

L’ultima domanda di una bimba – Ma andate in tutte le scuole a raccontare queste cose fantastiche?” – vale, con la sua spontaneità, ad evidenziare il successo di quanto attivato: una riscoperta di agricoltura e mangiar sano, un viaggio alla scoperta di filiere e prodotti, ovviamente con linguaggi semplici e momenti di gioco, uno su tutti quello della festa di fine anno che completerà il percorso didattico.

“L’Agricoltura in Classe” torna dunque quest’anno a coinvolgere centinaia di studenti nelle scuole del Varesotto, dando la possibilità per tutte le scuole di aderirvi: “Importante parlare ai consumatori di domani” hanno rimarcato tutti i relatori e – chiosa Pietro Luca Colombo, presidente Coldiretti Varese – “chissà che qualcuno dei nostri piccoli interlocutori, in futuro, voglia e possa intraprendere la carriera di imprenditore agricolo: spazi e opportunità non mancano anche in una provincia fortemente urbanizzata come la nostra”.

Il progetto di educazione civica, ambientale fa riferimento al Protocollo d’Intesa del Luglio del 2019 – “Per la promozione delle competenze connesse alla sostenibilità nell’alimentazione, per lo sviluppo dell’economia circolare, della green economy e dell’agricoltura di precisione e digitale” firmato dal il M.I.U.R e dalla Coldiretti nazionale.

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